Все спорные вопросы между Россией и Украиной по газу решены. Об этом в интервью журналистам заявил первый вице-премьер РФ, председатель Совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев.

"Что касается непростой ситуации, сложившейся между Россией и Украиной в газовой сфере, то она полностью урегулирована. Все спорные вопросы решены на принципах взаимовыгодного партнерства и в духе добрососедских отношений", - сказал он.

Медведев отметил, что подписанные соглашения предусматривают использование прозрачной рыночной европейской модели взаимодействия, рассчитанной на долгосрочную перспективу, передает «УНИАН».

"Успешное завершение переговоров, на мой взгляд, - свидетельство намерений двух стран развивать стратегическое сотрудничество, следовать законам дружбы и добрососедства, быть гарантами стабильных поставок энергоносителей европейским потребителям", - сказал он.

Ранее ForUm сообщал, что 4 января после длительных переговоров «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали пятилетний контракт на поставку газа Украине. «Газпром» будет поставлять газ через «РосУкрЭнерго», при этом «РосУкрЭнерго» будет перепродавать газ украинским потребителям по 95 долл. за 1 тыс. кубометров. Разница в цене будет компенсирована за счет включения в баланс «РосУкрЭнерго» туркменского, узбекского и казахского газа, которые обходятся в 55-65 долл. за тысячу кубометров и составляют около 2/3 всех поставок.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1405