Турок Али Агджа, стрелявший в Папу Римского в 1981 году, будет выпущен из стамбульской тюрьмы Карталь в четверг. Ранее на этой неделе о скором освобождении Мехмета Али Агджи журналистам сообщил его адвокат Мустафа Демирдаг после того как суд принял решение, что он полностью отбыл свой срок.

48-летний Мехмет Али Агджа, который 13 мая 1981 года стрелял в Папу Римского Иоанна Павла II, в общей сложности провел за решеткой 25 лет. В 2000 году он был освобожден из итальянской тюрьмы, где содержался по приговору суда за попытку убить понтифика, и был выдан Турции. Такое решение приняло правосудие Италии.

В мае 1981 года Агджа стрелял в Папу Римского, когда тот проезжал в открытой машине по площади Святого Петра в Риме. Иоанн Павел II встречался в тюрьме с покушавшимся на его жизнь и простил его. Подлинной причины своего поступка бывший боевик ультраправой турецкой группировки «Серые волки» так и не объяснил.

На родине Али Агджу ждал заочный приговор за убийство в 1979 году главного редактора газеты Milliyet Абди Ипекчи, а также за участие в двух вооруженных налетах на банки. В 2002 году он попал под частичную амнистию, а теперь на него распространилось предусмотренное турецким законодательством сокращение срока наказания за образцовое поведение.

Когда именно в четверг знаменитый узник будет освобожден, официально не объявлено. Ожидается, что сразу же после освобождения ему придется явиться на армейский сборный пункт, поскольку он не прошел службу в армии, обязательную для всех турецких мужчин.

Итальянская газета La Reppublica приводит слова бывшего террориста: «Я счастлив и теперь буду наслаждаться жизнью», передает «Newsru.com».

Последнее прошение о его освобождении было подано в апреле, когда был принят новый уголовный кодекс: в связи с просьбой о принятии в ЕС Турция привела свое законодательство в соответствие с европейскими законами. Суд Стамбула принял документ, подписанный директором тюрьмы, в которой Агджа находился последние пять лет, после помилования, полученного от президента Италии Чампи и возвращения в Турцию после 19 лет отбывания наказания в итальянской тюрьме.

В документе говорится, что осужденный отбыл установленное наказание. «Серый волк» был приговорен к 10 годам каторги за убийство директора газеты Milliyet Абди Ипекчи в 1979 году. Были учтены примерное поведение заключенного и его длительное пребывание в тюрьмах в Ребиббие, Реджине Коели, Асколи и Анконе.

Адвокат Демирдаг не думает, что его подзащитный раскроет сейчас все тайны, связанные с покушением на Папу. Он вряд ли когда-либо это сделает. «Теперь я хочу наслаждаться жизнью, – говорит Мехмет Али, – у меня нет конкретных планов. Я даже не знаю, буду ли я жениться. Я также не думаю заниматься политикой».

Кроме того, Али не отбыл военной повинности, и, согласно турецким законам, ему положено прибыть на сборный пункт. Затем, в сопровождении своего брата Аднана, он совершит поездку в родной город Малатия. Там его ждет больная престарелая мать Музейет, которая несколько лет назад побывала на аудиенции у Иоанна Павла II в Риме.

Будущее Агджи отягощено многими неизвестными. «Его жизнь в опасности», считает итальянский судья Фердинандо Импозимато. - Агджа знает многое о покушении на жизнь Папы Римского и о похищении Эмануэлы Орланди, ставшем продолжением заговора против Папы». Агджа очень скоро будет на свободе, но тайна, которая ему известна, еще далека от разгадки

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1060