Государственный секретарь США Кондолиза Райс подтвердила поддержку Вашингтоном идеи создания независимого палестинского государства.

Об этом сообщил официальный представитель государственного департамента Шон Маккормак.

Он рассказал, что глава американской дипломатии беседовала по телефону с и.о. премьер-министра Израиля Эхудом Ольмертом, которого считают потенциальным преемником Шарона, и подтвердила ему такую позицию США относительно палестинского государства. "Это было и остается американской политикой", - подчеркнул Маккормак.

По его словам, Райс заявила израильскому собеседнику, что "США выступают за два государства, которые сосуществовали бы в условиях мира и безопасности", передает “Newsru.com”.

В ходе беседы были затронуты вопросы подготовки к намеченным на 25 января выборам в палестинский парламент, а также состояние здоровья перенесшего инсульт премьер-министра Израиля Ариэля Шарона.

В то же время Маккормак отверг предположения, высказанные журналистами в ходе регулярного брифинга, о том, что Райс пытается оказать давление на Тель-Авив с тем, чтобы израильтяне разрешили палестинцам, проживающим в Иерусалиме, принять участие в палестинских парламентских выборах 25 января.

"Если у кого-то и сложилось такое впечатление, то оно не отражает действительности, - сказал Маккормак. - Данный вопрос должны урегулировать между собой израильтяне и палестинцы. Каким бы ни было решение, оно должно быть приемлемым для обеих сторон".

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1288