Находящийся с июня прошлого года в эмиграции во Франции бывший вице-президент Сирии Абдель Халим Хаддам обвинил главу сирийского государства Башара Асада в том, что тот персонально отдал приказ об убийстве экс-премьера Ливана Рафика Харири. "Я убежден, что международная комиссия по расследованию этого преступления предъявит обвинения Асаду, потому что на нем лежит ответственность за убийство Харири", - утверждал Хаддам в интервью французскому радио "Europe 1", которое в среду распространили ливанские СМИ.

Ранее в другом интервью Хаддам рассказал о том, что Асад угрожал расправой над Харири незадолго до его гибели. Теперь он "конкретизировал" свои обвинения.

Отвечая на вопрос, верит ли экс-вице-президент в то, что Асад приказал уничтожить Харири, Хаддам изрек: "Я в этом глубоко убежден". "Такое решение могло быть принято только главой государства. Главы служб безопасности не имели возможности пойти на преступление такого масштаба с подобным материально-техническим обеспечением", - добавил бывший вице-президент. Он также обвинил в совершении этого преступления шурина и брата Асада Асефа Шауката и Махера Асада.

Однако самый непримиримый оппонент присутствия Сирии в Ливане, много лет находившийся в эмиграции во Франции бывший премьер-министр и главком армии Ливана Мишель Аун считает, что словам Хаддама нельзя доверять.

"Он не вправе обвинять нынешний сирийский режим, поскольку сам был творцом беззаконий в Ливане на протяжении 26 лет", - сказал Аун в интервью, напомнив, что до 2002 года Хаддам был единственным, кто отвечал за "ливанское" досье в сирийском правительстве, и за это время в Ливане были убиты многие видные политические и религиозные деятели страны, в том числе два президента, но никакого расследования не проводилось, передает РИА «Новости».

После первого интервью экс-вице-президента Сирии международная комиссия обратилась к Асаду и министру иностранных дел Сирии Фаруку Шараа с просьбой о встрече с ее представителями для получения ответов на поставленные вопросы в рамках следствия. Однако президент Сирии отказался пойти на это, усмотрев в такой просьбе угрозу его статусу президента и нарушение суверенитета страны. В интервью египетскому еженедельному изданию "Аль-Усбуа" ("Al-Osboa") Асад заявил: "Я честный и откровенный человек, некоторые люди говорят о якобы произнесенных мной угрозах, но я не знаю, о чем идет речь, это неправда".

Известный ливанский политический деятель Рафик Харири погиб 14 февраля прошлого года в результате теракта в Бейруте. Его убийство положило начало самому острому политическому кризису в стране за последние годы и косвенно способствовало выводу сирийских войск из Ливана после их 29-летнего пребывания в соседней стране.

Международная комиссия, созданная ООН для расследования этого преступления, в своих докладах о результатах следствия пришла к выводу, что к этому преступлению причастны высокопоставленные лица в ливанских и сирийских службах безопасности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1560 грн.
1743