В связи со случаями заболевания птичьим гриппом в Турции федеральное правительство Германии намерено вновь ввести "закрытое содержание" домашней птицы и ужесточить таможенный контроль на границах. Соответствующее постановление правительства будет принято еще до конца января, сообщил журналистам в среду министр сельского хозяйства страны Хорст Зеехофер.

По мнению экспертов, в январе перелетные птицы не являются проблемой. Однако превентивная мера не помешает, так как уже в конце февраля - начале марта "начнется перелет назад и тогда угроза снова возрастет", сказал министр.

Основную опасность переноса возбудителей болезни сейчас представляет нелегальный импорт птицы и продуктов из нее из районов, где отмечены случаи заболевания птичьим гриппов, в частности из Турции и Румынии, отметил Зеехофер.

Министр призвал население "к ответственному поведению". Он сообщил о намерении Германии призвать к усилению контроля на внешних границах Евросоюза. По мнению Зеехофера, многочисленные случаи изъятия в Германии контрабандного мяса птицы говорят о слабом контроле на границах, передает РИА «Новости».

По данным таможенной службы, только за последние три месяца немецкие таможенники изъяли около трех тысяч тонн продуктов питания, в том числе различные деликатесы из птицы, сыры и мясные продукты. Особенно тщательно проверяется в немецких аэропортах багаж пассажиров из стран Азии, Турции, государств СНГ, Румынии и Болгарии, отметили в таможенной службе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1826