Строительство участка нефтепровода от Одессы до морского нефтетерминала (МНТ) «Южный» с участием казахской стороны может начаться в первом квартале этого года.

Об этом сегодня журналистам заявил министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, комментируя украинско-казахские переговоры в энергетической отрасли, состоявшиеся сегодня в Астане.

«Мы практически отработали проект строительства 52-километрового участка нефтепровода, создано совместное предприятие, сейчас мы заканчиваем организационные процедуры, и мы считаем, что где-то в первом квартале уже начнутся реальные работы по строительству участка нефтепровода от Одессы до «Южного», - сказал Плачков, передает «УНИАН».

Он также отметил, что на данное время заканчивается технико-экономическое обоснование строительства дополнительного участка нефтепровода «Одесса-Броды» Броды-Плоцк-Гданьск. По словам Плачкова, казахская сторона заинтересована в участии в этом проекте, и «мы договорились, что после тщательного изучения ТЭО и анализа, который предоставит международный консорциум, прорабатывающий этот проект, казахская сторона подключится к реализации этого проекта», - сказал Плачков.

Он также сообщил, что Украина и Казахстан достигли договоренности о совместной разведке и добыче углеводов на территории Казахстана.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1545