Старший судья Верховного суда Зимбабве Мафиос Чеда, выступая на открытии сессии суда во втором по величине городе страны Булавайо, обратился к правительству с просьбой смягчить "Закон о запрете колдовства", принятый в XIX веке.

"Нельзя игнорировать прочно укоренившиеся традиции. Люди верят в силу медиумов и традиционные обряды. Мы должны привести нормы в соответствие с традиционными верованиями", - отметил он.

Судья привел данные Национальной ассоциации народных целителей Зимбабве, гласящие, что 80 процентов граждан страны предпочитают обращаться за консультацией или медицинской помощью к "муройи" - знахарям и колдунам.

"Положения о колдовстве" были приняты в Южной Родезии (так тогда называлась Зимбабве) в 1895 году. В 1899 году "Положения" были внесены в крайне жесткий "Закон о запрете колдовства". Закон, в частности, запрещал "гадание на костях", когда знахарь бросает на шкуру кости животного, чтобы определить болезнь пациента. Данный закон заставил многих колдунов уйти в "подполье" и выполнять большую часть обрядов по ночам, передает «Lenta.ru».

После 1980 года данный закон применялся редко. В 2001 году к нему были приняты поправки, но шаманские ритуалы до сих пор остаются в Зимбабве под строгим запретом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
3796 грн.
9018