Президент Украины Виктор Ющенко планирует подать иск в Конституционный Суд Украины по поводу неконституционности решения Верховной Рады об отставке Кабинета Министров. "Конечно, я подам соответствующие иски в Конституционный Суд на предмет толкования этого неконституционного решения парламента", - заявил Ющенко в интервью журналистам в Астане. Решение Верховной Рады Президент назвал "парадоксальным" и основанным на "эклектике ряда статей".

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Ющенко заверил, что и руководитель, и члены Кабинета Министров и впредь будут исполнять свои обязанности в полном объеме. "Этот Кабинет Министров будет работать до парламентских выборов в Украине", - сказал Президент, добавив: "Хочу подчеркнуть, они не будут исполнять обязанности, а будут работать как премьер-министр и как министры Кабинета Министров". "Ни политически, ни в правовом поле ситуация в Украине не изменилась", - отметил он, передает «ЛИГА».

По словам Ющенко, Верховная Рада "сделала все для того, чтобы этот хаос был в Украине, чтобы Конституционный Суд был не сформирован, чтобы как в системе исполнительной власти, так и в судебной системе царила неопределенность". Вместе с тем глава государства заверил, что он как гарант Конституции не допустит правового нигилизма в стране.

Отвечая на вопросы журналистов, Президент также сообщил, что не будет вносить изменения в график своего пребывания в Казахстане. Запланировано, что кроме участия в торжествах по случаю инаугурации Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева глава украинского государства проведет ряд встреч с президентами других стран. В частности сегодня должна состояться встреча Президента Украины Виктора Ющенко с Президентом России Владимиром Путиным.

Ранее ForUm сообщал, что 10 января народные депутаты Украины приняли 250 голосами проект постановления об отставке Кабинета Министров Украины и премьер-министра Украины Юрия Еханурова.

В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко назвал неконституционным решение Верховной Рады о роспуске правительства.

"Решение Верховной Рады об отставке правительства неконституционно", - сказал Ющенко во вторник вечером журналистам после прибытия в аэропорт столицы Казахстана Астаны.

По словам Ющенко, более подробный комментарий относительно ситуации в Украине он намерен дать в среду утром.

В то же время, экс-премьер-министр Украины Юрий Ехануров, отвечая на вопрос, к каким последствиям приведет решение парламента об отставке правительства, отметил: «Теперь нам будет несколько легче жить… Дело в том, что уволить Кабинет Министров никто не имеет права и создался правовой вакуум. Владимир Михайлович (Литвин – ред.) знал, что он делает», - сказал Ехануров. Отвечая на уточняющий вопрос, следует ли такие слова расценивать как обвинение в случившемся спикера, Ехануров сказал: «Нет, но процедурно он не имел права ставить этот вопрос на голосование».

Бывший премьер сообщил, что, несмотря на отставку правительства, процесс подготовки межправительственного соглашения России и Украины относительно цены на российский газ не будет сорван.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2024