В результате начавшейся накануне широкомасштабной операции правоохранительных органов Испании пресечена деятельность двух связанных друг с другом террористических ячеек. По обвинению в связях с международным терроризмом арестованы 20 человек, включая имама одной из местных мечетей.

По словам министра внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо, среди них 15 марокканцев, 3 испанца, турок и алжирец.

Обе группы занимались вербовкой и отправкой в Ирак экстремистов для совершения терактов и нападений на военнослужащих размещенных в стране коалиционных сил.

По данным полиции, раскрытые ячейки имели разветвленную сеть отделений в странах ЕС, в частности, во Франции, Бельгии, Голландии, а также в Алжире, Марокко, Турции, Сирии и самом Ираке. Они тесно сотрудничали с такими террористическими группировками, как "Ансар аль-Ислам" и "Салафистская группа проповеди и джихада", отмечают в правоохранительных органах Испании, передает «Newsru.com».

Члены одной из ячеек, в частности, несут ответственность за акцию с участием террориста-смертника в Ираке в ноябре 2003 года, унесшую жизни 18 итальянских карабинеров, отметил Алонсо.

В настоящее время полиция выясняет, был ли теракт подготовлен в Испании, откуда террорист-смертник направился непосредственно в Ирак, или же его подготовка осуществлялась на территории другого государства.

Аресты членов обеих террористических групп осуществлены в провинции Мадрид, автономных областях Каталония и Страна басков.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
2564 грн.
2267