Более сотни ученых из Европы и России будут следить за таянием арктического ледника и его последствиями в регионе Баренцева моря.

Исследовательский проект DAMOCLES запущен накануне в Арктическом центре Лапландского университета в Финляндии. Предполагается, что проект продлится до 2009 года. Его бюджет запланирован в размере 16,1 миллиона евро.

Как рассказала куратор проекта Анна Стаммлер-Госсманн (Anna Stammler-Gossmann), международные исследования свидетельствуют о том, что из-за климатических изменений площадь ледяного покрова вокруг Северного полюса сокращается очень быстро, и через 100 лет арктический лед в летние месяцы может почти полностью исчезать, передает РИА «Новости».

"В рамках проекта планируется изучить влияние таяния арктического льда на рыболовство, морское сообщение в регионе, а также добычу нефти и газа", - сообщила Анна Стаммлер-Госсманн.

Главной задачей проекта, по ее словам, является получить материал для дальнейших исследований, а также помочь подготовиться к неизбежным и довольно быстрым изменениям на местном и мировом уровне.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1159