Президент Украины Виктор Ющенко полностью удовлетворен достигнутой договоренностью по газу с Россией и считает инцидент исчерпанным.

"Договоренность с Российской Федерацией по газу Украину полностью устраивает, инцидент исчерпан", - сказал Ющенко на встрече с министром иностранных дел Польши Стефаном Меллером.

"В ближайшие месяцы отношения с Россией будут существенно рационализированы и оздоровлены", - привели также в пресс-службе украинского президента слова Ющенко, передает РИА «Новости».

По информации пресс-службы, на встрече стороны обсудили вопросы регионального сотрудничества и совместные энергетические проекты. В частности, речь шла об участии в консорциуме по реализации новых проектов строительства газопроводов через территорию Украины.

Глава МИД Польши, в свою очередь, отметил, что "Варшава будет интенсифицировать вопросы упорядочения рынка энергоносителей, в том числе через вынесение проблемы на обсуждение ЕС".

Как сообщал ForUm, 4 января 2006 года НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» достигли договоренности относительно поставок российского газа в Украину. Согласно с ней, Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании «РосУкрЭнерго». В свою очередь, «РосУкрЭнерго» будет покупать российский газ у «Газпрома» по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Высокая цена российского газа для «РосУкрЭнерго» будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за  российского газа в Европу увеличивается с 1,09, как это было раньше, до 1,6 долларов.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1895