Директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований политолог Владимир Малинкович считает, что высший эшелон заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе, скорее всего, не будет выявлен никогда. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ForUm’а.

«Дело Гонгадзе - резонансное, весь мир следит за ним, неужели нельзя выделить какое-нибудь помещение, где может вместиться несколько сот человек-зрителей?! Безусловно, нужно перенести рассмотрение дела в большое помещение», - заявил он.

«Сам по себе факт такого рода рассмотрения дела Гонгадзе - это постыдно, но можно исправить. Но есть и другой момент, который связан со спекуляциями вокруг этого дела. Да, очевидно, сегодня можно говорить о непосредственных исполнителях преступления, но не стоит предполагать, что есть данные, которые позволят сегодня рассматривать дело о заказчиках. Я думаю, неправильно поступают те, которые полагают, что не надо сейчас рассматривать дело (а такие есть, в частности, мать журналиста), пока не будут выявлены заказчики. Высший эшелон заказчиков, скорее всего, не будет выявлен никогда. Поэтому надо все-таки сейчас дело решить на уровне исполнителей, чтобы, по крайней мере, установить, что Гонгадзе был убит, как именно и где, и увидеть, куда ведут следы», - отметил Малинкович.

«Если дело подготовлено, то оно в течение месяца может быть рассмотрено. А если нет, то оно может затянуться. Я не уверен, что наши правоохранительные органы сделали все достаточно профессионально, и не возникнет проблем с теми или иными доказательствами», - сказал политолог.

Как ранее сообщал ForUm, 9 января суд начал рассматривать дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Коллегия Судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Киева после окончания второго перерыва, вызванного проблемами, возникшими в связи с малой площадью судебного зала, приняла решение перенести рассмотрение дела на 11.00 23 января.

Председательствующая в судебном процессе судья Ирина Григорьева приняла такое решение в связи с тем, что во время перерыва подсудимому Николаю Протасову стало плохо, и ему была вызвана скорая помощь, которая поставила подсудимому диагноз: гипертонический криз. С учетом позиции сторон-участниц судебного процесса о невозможности продолжать рассмотрение дела в отсутствие в судебном зале Протасова, коллегия судей приняла решение перенести рассмотрение дела.

В то же время адвокаты Мирославы и Леси Гонгадзе не могут дать ответ, оправданно ли суд перенес рассмотрение дела об убийстве журналиста на две недели из-за болезни подозреваемого Николая Протасова.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1653