Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии политолог Михаил Погребинский считает, что на сегодняшний день нет перспектив узнать имена заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ForUm’а.

«Я не вижу за этим какого-то продуманного плана каких-то нехороших людей. Все, что Ющенко обещает, по-моему, для любых вменяемых людей давно понятно, что за этими словами ничего не стоит. Когда дело доходит до того, что необходимо что-то реально делать, например, обеспечить нормальное помещение для слушания дела, происходит не из-за того, что у нехороших людей из окружения Ющенко есть план создать проблемы. Мне кажется, что, как и во всем остальном, что делает новая власть, есть просто неустранимая неспособность нормальной человеческой организации дела», - заявил он.

«Я считаю, что по мере того, как мы будем становиться все более демократической страной, то и судебные процессы будут все дольше и дольше. Если мы хотим, чтобы уважались процедуры (а демократия и есть процедура), то это просто неминуемо затягивает любой, даже тысячу раз очевидный процесс или любое разбирательство. Я думаю, что это вполне нормально и не вижу в этом никакого отклонения от демократических процедур», - отметил Погребинский.

«Да, процесс рассмотрения дела Гонгадзе будет длительным. Более того, я бы сказал, чем более длительным он будет, тем больше шансов, что мы получим реальное понимание, что происходило. Чем лучше будут защищены права пусть даже тысячу раз убийц и мерзавцев, тем мы ближе к демократическому судопроизводству», - сказал он.

«Сегодня я не вижу перспектив того, чтобы мы узнали имена заказчиков. Для этого нужна реальная политическая воля», - подчеркнул политолог.

Как ранее сообщал ForUm, 9 января суд начал рассматривать дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Коллегия Судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Киева после окончания второго перерыва, вызванного проблемами, возникшими в связи с малой площадью судебного зала, приняла решение перенести рассмотрение дела на 11.00 23 января.

Председательствующая в судебном процессе судья Ирина Григорьева приняла такое решение в связи с тем, что во время перерыва подсудимому Николаю Протасову стало плохо, и ему была вызвана скорая помощь, которая поставила подсудимому диагноз: гипертонический криз. С учетом позиции сторон-участниц судебного процесса о невозможности продолжать рассмотрение дела в отсутствие в судебном зале Протасова, коллегия судей приняла решение перенести рассмотрение дела.

В то же время адвокаты Мирославы и Леси Гонгадзе не могут дать ответ, оправданно ли суд перенес рассмотрение дела об убийстве журналиста на две недели из-за болезни подозреваемого Николая Протасова.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
8293 грн.
1301