Экс-министр иностранных дел Германии Йошка Фишер будет работать в США в качестве профессора двух престижных университетов. Он также ведет переговоры с одним из внешнеполитических научно-исследовательских институтов о сотрудничестве, сообщил во вторник журнал "Штерн".

По данным издания, бывший глава МИД, не имеющий диплома о высшем образовании, уже давно вел переговоры с руководством Принстонского и Гарвардского университетов. В Принстоне Фишер выступал с докладом "Европа и будущее трансатлантических отношений" в 2003 году и якобы еще тогда получил предложение "время от времени" читать лекции по внешнеполитическим вопросам. Активный противник войны США в Ираке, Фишер не входил в американских политических кругах в число "друзей Америки", но обратил на себя внимание как хороший оратор, умеющий найти убедительные аргументы.

Как отмечает "Штерн", экс-министр планирует переехать в США на два-три года вместе с семьей - женой Мину, иранкой по происхождению, и ее дочерью. Однако это произойдет, видимо, несколько позже, поскольку сначала он намерен завершить работу над своей книгой о семи годах деятельности в "красно-зеленой" правительственной коалиции, передает РИА «Новости».

Издание отмечает со ссылкой на источники в партии "Зеленых", что перед отъездом Фишер, очевидно, отдаст свой мандат депутата бундестага. От всех высоких партийных постов он отказался раньше, причем на днях от последней своей должности - члена Совета партии.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

988