Руководитель Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут считает, что существуют какие-то интересы политиков, которые не оказывают содействие тому, чтобы рассмотрение судом дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе было публичным. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ForUm’а.

«Учитывая те события, которые произошли вчера, очевидны нарушения всех процессуальных и процедурных моментов, поскольку любое судебное слушание, если оно не носит другого характера (государственной тайны), должно быть публичным, открытым, и как средства массовой информации, так и граждане должны иметь возможность доступа на слушание», - отметил Когут.

По его словам, сегодня судебная власть в Украине является не достаточно обеспеченной технически для того, чтобы иметь надлежащие помещения. «С другой стороны, очевидно, есть какие-то интересы политиков, которые не оказывают содействие тому, чтобы процесс был публичным», - сказал Когут.

«Такие дела рассматриваются не так, чтобы за одно заседание. Не исключено, что рассмотрение дела может длиться вплоть до весны, до окончания выборов», - подчеркнул он.

«Возможно, это дело, его рассмотрение будет темным мотивом избирательной кампании, как-то будет идти параллельно. Но мне кажется, что к окончанию выборов будут сделаны попытки завершить рассмотрение первой части дела Гонгадзе», - заявил Когут.

Как ранее сообщал ForUm, 9 января суд начал рассматривать дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Коллегия Судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Киева после окончания второго перерыва, вызванного проблемами, возникшими в связи с малой площадью судебного зала, приняла решение перенести рассмотрение дела на 11.00 23 января.

Председательствующая в судебном процессе судья Ирина Григорьева приняла такое решение в связи с тем, что во время перерыва подсудимому Николаю Протасову стало плохо, и ему была вызвана скорая помощь, которая поставила подсудимому диагноз: гипертонический криз. С учетом позиции сторон-участниц судебного процесса о невозможности продолжать рассмотрение дела в отсутствие в судебном зале Протасова, коллегия судей приняла решение перенести рассмотрение дела.

В то же время адвокаты Мирославы и Леси Гонгадзе не могут дать ответ, оправданно ли суд перенес рассмотрение дела об убийстве журналиста на две недели из-за болезни подозреваемого Николая Протасова.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1499