Указ Президента Украины о назначении Виталия Гайдука вице-премьер-министром не вступил в силу, так как министр топлива и энергетики Иван Плачков и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко отказывались работать под его руководством, заявила лидер партии «Вече» Инна Богословская.

По ее словам, Плачков и Ивченко заявили об этом Президенту Украины Виктору Ющенко, после того как он вечером 30 декабря в прямом телеэфире сообщил о назначении Гайдука вице-премьер-министром, который будет курировать топливно-энергетический комплекс.

"Киев и истеблишмент полон слухов и информации о том, что указ реально был подписан, однако не зарегистрирован по одной причине. После того, как Президент сделал заявление в прямом эфире телеканала "Интер", к нему явились руководители топливно-энергетического комплекса, в числе которых были господин Плачков и господин Ивченко, и предъявили ультиматум: в случае назначение Виталия Гайдука на должность вице-премьера они не будут работать", - заявила лидер «Вече» в интервью агентству «Интерфакс-Украина». Она подчеркнула, что в результате Гайдук, "фигура, известная в Украине и за ее пределами как высокий профессионал в топливно-энергетическом комплексе", оказался вообще не причастным к ведению переговоров с Россией".

"В результате Гайдук, умеющий отстаивать интересы Украины (что было доказано во время переговоров по газотранспортному консорциуму), оказался отстраненным от решения вопроса, а Ивченко и Плачков подписали то «уничтожительное» для страны соглашение, которое привело к полной утрате Украиной контроля над собственным рынком газа и ко всем иным негативным последствиям, которые заложены в этом документе", - отметила Инна Богословская.

Она считает, что парламентской комиссии, которая, скорее всего, будет создана для анализа возможных последствий для Украины подписания Соглашения об урегулировании отношений в газовой сфере, необходимо "найти ответ, чьи конкретно интересы фактически обслуживались представителями Украины во время переговоров с Россией по газу".

Как сообщалось, этот документ ОАО "Газпром" (РФ), НАК "Нафтогаз Украины" и "RosUkrEnergo A.G." (Швейцария) подписали в Москве в ночь с 3 на 4 января. Соглашение за "Нафтогаз Украины" подписал Алексей Ивченко. Документ также завизирован Плачковым.

"Подписанное соглашение свидетельствует о том, что подписанты со стороны Украины господин Ивченко и господин Плачков плохо разбираются в европейском газовом рынке и подошли к вопросу непрофессионально", - утверждает лидер партии "Вече".

Ющенко 30 декабря в эфире трех украинских телеканалов заявил, что вице-премьер-министром Украины по энергетическим вопросам назначен Гайдук. Информацию о его назначении на следующий день, 31 декабря, распространила пресс-служба Президента. Однако указ о назначении Гайдука вице-премьер-министром так и не был опубликован.

Гайдук, 1957 г. р., с ноября 2002 года по декабрь 2003 года работал на посту вице-премьера, курируя вопросы промышленности и ТЭК.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1743