Украина надеется, что во время председательства Австрии в Европейском Союзе (в период с января по июнь 2006 года) будут созданы условия для перевода отношений партнерства на принципы ассоциации.

Об этом сообщил сегодня на брифинге руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Филипчук.

«Украина придает весомое значение развитию плодотворного, интенсивного и прагматического сотрудничества с Австрией как председательствующей в ЕС страной в первой половине 2006 года. Украинская сторона надеется, что во время председательства Австрии в ЕС взаимоотношения между Украиной и Евросоюзом будут всесторонне углубляться в направлении создания необходимых условий для перевода отношений партнерства и сотрудничества на принципы ассоциации», - сказал Филипчук.

Приоритетом сотрудничества будет достижение существенного прогресса в имплементации Плана действий Украина-ЕС, что создаст условия для учреждения двусторонних консультаций относительно нового «усиленного» соглашения, которое должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС (10-летний срок действия которого завершается в 2008 году). Решение о представлении такой заявки будет обусловливаться, в частности, прогрессом на пути выполнения Плана действий, в том числе проведением свободных и демократических парламентских выборов в Украине в марте 2006 года, отметил он, передает «УНИАН».

По словам Филипчука, важным политическим вопросом во время австрийского председательства будет определение украинской стороной целесообразности представления официальной заявки на членство в ЕС. Австрийское председательство также должно обозначиться существенным прогрессом в вопросе начала переговоров относительно заключения соглашения о зоне свободной торговли. Украина ожидает принятия необходимых мер для диверсификации торговли товарами и услугами, в том числе за счет упрощения доступа украинской продукции на рынки ЕС.

Украина будет стремиться развивать сотрудничество для создания предпосылок для интеграции на внутренние аграрный, энергетический и транспортный рынки ЕС, сказал Филипчук.

В этом плане, по его словам, весомое значение получает перевод в практическую плоскость договоренностей в рамках Меморандума о взаимопонимании между Украиной и ЕС о развитии энергетического диалога высокого уровня.

Исключительно важной задачей в первой половине 2006 года будет проработка соглашения об упрощении визового режима поездок в страны Шенгенской зоны для граждан Украины, подчеркнул руководитель пресс-службы МИД.

Ранее ForUm сообщал, что Австрия планирует за время своего председательства в руководящих органах ЕС создать специальные центры для беженцев в Африке и, возможно, в Украине. Об этом заявила австрийский министр внутренних дел Лизе Прокоп.

«В Африке и, возможно, в Украине во время нашего председательства в ЕС будут построены центры по опеке беженцев», - сказала она. Вопрос с беженцами требует комплексного решения. «Чтобы решить проблему, надо иметь поэтапный план: помощь в развитии и создание центров для беженцев», - подчеркнула министр.

Она также призвала Турцию подписать с ЕС соглашение о возврате нелегальных иммигрантов. По ее мнению, это также вполне осуществимо во время председательства Австрии в ЕС.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1531