В Министерстве иностранных дел Украины считают, что бывший первый заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый оговорился, назвав «Перл Харбором украинской дипломатии» подписанное с Россией 4 января 2006 года газовое соглашение.

Об этом сказал сегодня на брифинге руководитель пресс-службы МИД Василий Филипчук, передает «УНИАН».

«Я думаю, что Чалый просто оговорился, поскольку лучше, чем кто-либо другой, знает о том, какие полномочия имеет МИД Украины в газовых переговорах. МИД Украины участие в газовых переговорах не принимало», - сказал Филипчук.

Как сообщал ForUm, 4 января 2006 года НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» достигли договоренности по поставкам российского газа в Украину.

Комментируя подписание этого соглашения, Чалый в интервью ряду СМИ отметил: «По моему мнению, произошла стратегическая ошибка со стороны Украины и для украинской энергетической дипломатии ночь с 3 на 4 (января) – Перл Харбор для украинской дипломатической службы. Фактически, последствия того, что заключили, если это не будет изменено, будут крайне катастрофическими, особенно, во второй половине этого года».

Как известно, в декабре 1941 года, во время Второй Мировой войны, японская авиация нанесла удар по главной базе военно-морского флота США Перл Харбор (Гавайские острова) и уничтожила основные силы американского Тихоокеанского флота. 8 декабря 1941 года США вместе с Великобританией объявили Японии войну.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима/осень
7107 грн.
1351