В связи со вступлением в действие Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» с 1 января 2006 года увеличены социальные выплаты отдельным категориям инвалидов, сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации со ссылкой на информацию Главного управления социальной защиты населения КГГА.

В частности, инвалиды с детства и дети-инвалиды, которые имеют право на пенсию, в случае потери кормильца с нового года могут одновременно получать пенсию в органах Пенсионного фонда Украины и государственную социальную помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» в районных управлениях труда и социальной защиты населения. Но, как отмечается в документе, при этом не проводится выплата разницы между размером государственной социальной помощи и пенсии по потере кормильца органами Пенсионного фонда.

Также увеличены на 10% размер социальной помощи инвалидам с детства ІІ и ІІІ группы. Если раньше он составлял соответственно 70% и 50% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, то с 1 января текущего года он составляет 80% и 60% соответственно, передает «УНИАН».

Одиноким инвалидам с детства ІI и III группы, которые по заключению медико-социальной экспертной комиссии нуждаются в постоянном постороннем уходе, предусмотрена надбавка на уход за ними в размере 15% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Значительные изменения внесены по выплате государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам, которые находятся на полном государственном иждивении.

Согласно новому законодательству, указанная категория инвалидов будет получать 25% назначенного размера государственной социальной помощи. Остальная сумма, по их заявлению или заявлению опекуна, будет перечисляться учреждению (заведению), где находится инвалид с детства, на улучшение условий проживания.

В то же время, детям-инвалидам, которые находятся на полном государственном иждивении, социальная помощь будет выплачиваться в размере 50% назначенной суммы и перечисляться на их личные счета в банке. Другие 50% будут перечисляться на банковский счет учреждения (заведения) по месту пребывания ребенка.

Детям-инвалидам из числа сирот за период пребывания на полном государственном иждивении государственная социальная помощь будет выплачиваться в полном размере и будет перечисляться на их личные счета в банке.

В соответствии с новым законом, с 1 января на 50% предусмотрено увеличение размера государственной социальной помощи, назначенной детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы.

Как сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Ющенко 3 марта 2005 года подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
8293 грн.
1602