Еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс приветствовал достигнутое соглашение между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины», однако призвал страны ЕС извлечь уроки из российско-украинского спора вокруг поставок газа и подыскать альтернативные источники поставок.

По словам представителя Еврокомиссии, для России и Украины было чрезвычайно важно заключить эту сделку в сжатые сроки, если они не хотели потерять репутацию надежного партнера Евросоюза.

Пибалгс также отметил, что хотя переговоры формально велись только между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины», участие в них политических лидеров обеих стран было вполне очевидно. Впрочем, добавил Еврокомиссар, достигнутое соглашение чрезвычайно важно для непростых российско-украинских отношений, поскольку свидетельствует о том, что стороны могут путем диалога достигать необходимых решений. При этом Пибалгс предупредил, что коммерческие споры могут иметь и политические последствия, передает «УНИАН» со ссылкой на «РБК».

Европа же, по мнению Пибалгса, нуждается в более скоординированной коллективной политике в сфере безопасности поставок энергоресурсов. «Сегодня вопросы безопасности энергопоставок необходимым образом рассматриваются странами-членами Евросоюза только на национальном уровне, но нам необходим более широкий общеевропейский подход к этим вопросам», - указал Еврокомиссар.

Он пообещал, что к мартовскому саммиту ЕС Еврокомиссия подготовит проект новой энергетической политики ЕС.

Как известно, 4 января в Брюсселе прошло заседание координационной группы Евросоюза по газу, в которую входят представители всех 25 стран-членов этой региональной организации. По словам Пибалгса, эксперты собирались, чтобы обсудить вопросы обеспечения безопасности поставок газа в Европу в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
2648 грн.
3203