Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк считает главным выводом газовых проблем с Россией необходимость диверсификации снабжения газа. 

Об этом министр заявил сегодня журналистам в Киеве после встречи с представителями дипломатического корпуса стран-членов ЕС, США, Японии и Канады, аккредитованных в Украине.

«Во всей Европе сделали выводы, что необходимо лишаться критической зависимости от одного источника снабжения газа», - сказал министр. Он отметил, что соответствующие выводы сделаны и в Украине. «Мы также имеем планы проработки альтернативных маршрутов снабжения газа в Украину и Европу», - сказал Тарасюк. Он также выразил убеждение в том, что газовый кризис с Россией доказал бесперспективность политики ультиматумов, пишет «УНИАН».

Напомним, ночью 4 января 2006 года НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» достигли договоренности относительно условий транзита и поставок российского газа. Согласно подписанному на 5 лет договору, Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров в компании «РосУкрЭнерго». В свою очередь, «РосУкрЭнерго» будет покупать российский газ у «Газпрома» по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Высокая цена российского газа для «РосУкрЭнерго» будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу увеличится с 1,09, как это было раньше, до 1,6 долларов за тысячу кубометров на сто километров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5379