Украина действительно будет покупать газ по 95 долларов. Об этом в интервью журналистам заявил доктор экономических наук, профессор, политолог Алексей Плотников.

В частности, комментируя сложившуюся в Украине «газовую ситуацию», Плотников подчеркнул: «Можно приветствовать сам факт завершения активных военных действий в газовой сфере между Украиной и Россией, однако, нельзя оценивать достигнутую договоренность, как победу Украины, либо, как победу России. Скорее – это компромисс».

По словам Плотникова, «Газпром» будет продавать газ по 230 долларов, а Украина – покупать по 95 долларов.

«Разницу будет покрывать посредник - «РосУкрЭнерго». По имеющейся на данный момент информации, посредник будет смешивать газпромовский газ с более дешевым среднеазиатским газом и за счет этого покрывать разницу», - подчеркнул Плотников.

Также Плотников акцентировал внимание на том, что соглашение с «Газпромом» с ценой в 230 долларов подписано на 5 лет.

«Сможет ли «РосУкрЭнерго» все это время участвовать в поставках газа на Украину и снижать цену до приемлемых 95 долларов? Не произойдет ли что-то с этим посредником и не станет ли для Украины цена в 230 долларов уже в самом ближайшем будущем?», - обеспокоен Плотников

По его словам, весь ход событий последнего времени в переговорах с российской стороной по поставкам газа в Украину свидетельствовал о недостаточной квалификации украинских переговорщиков, что и привело к фактическому развертыванию военных действий.

Также Плотников подчеркнул «неспособность всей нынешней власти к построению нормальных взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией. Речь идет не только о газовой сфере, а обо всем широком спектре отношений, включая не только экономические, но и политические отношения».
Кроме того, комментируя нынешнее состояние украинской экономики, Плотников заявил, что «состояние постоянной политической конфронтации с нашим соседом привело к очевидным негативным экономическим последствиям. Политика противопоставления взаимовыгодного экономического сотрудничества с Российской Федерацией стремлениям к ускоренной евроинтеграции и интеграции в трансатлантические структуры самым болезненным образом сказывается на украинской экономике».
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

лето
2614 грн.
4344