Президент Украины Виктор Ющенко положительно оценил достигнутый компромисс относительно установления цены на российский газ и услуги транзита российского газа по территории Украины.

Об этом сообщается на официальном сайте главы Украинского государства. «Украинская экономика полностью готова к новым условиям рынка», – подчеркнул Президент Украины.

Ющенко еще раз отметил, что именно Украина выступила за отмену бартерных схем в оплате за транзит и либерализацию цены на газ по прозрачной, понятной формуле, согласно европейской модели.

«Украина выполняет все международные обязательства относительно транзита российского топлива в европейские страны», – подчеркнул глава государства. Он отметил, что «Украина является надежным и стабильным партнером Европейского Союза и Российской Федерации».

Ющенко также выразил убеждение, что украинско-российские двусторонние отношения выиграют, если стороны будут демонстрировать высокую политическую культуру на переговорах.

Как сообщал ForUm, согласно достигнутой сегодня в Москве договоренности между «Газпромом» и «Нафтогазом», Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании «РосУкрЭнерго». В свою очередь, «РосУкрЭнерго» будет покупать российский газ у «Газпрома» по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров.

Высокая цена российского газа для «РосУкрЭнерго» будет компенсироваться низшей стоимостью газа из Средней Азии.

Как объяснил журналистам пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов, «РосУкрЭнерго» будет покупать российский газ по цене 230 дол. за тысячу кубометров, после чего этот газ будет смешан с газом, поступающим из центрально-азиатского региона, и в результате «РосУкрЭнерго» будет поставлять в Украину газ, стоимость которого на первом этапе будет составлять 95 дол. за тысячу кубометров.

«РосУкрЭнерго» является совместным предприятием «Газпромбанка» и «Райффайзенбанка», «Газпрома» принадлежит свыше 50% акций. НАК «Нафтогаз Украины» также входит в число его акционеров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
2631 грн.
6219