Россия и Украина урегулировали газовый спор, назначив компанию «Росукрэнерго» (совместное предприятие «ГазпромБанка» и «Райффайзенбанка») поставщиком газа на Украину.

Как сообщил в среду на брифинге в Москве председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, в соответствии с пятилетним контрактом «Росукрэнерго» будет поставлять газ Украине. При этом, пояснил он, «Газпром» будет продавать свой газ, предназначенный для украинских потребителей, по формуле цены с базовой ставкой в $230 за одну тысячу кубометров.

В свою очередь глава НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко отметил, что «Росукрэнерго» будет поставлять Украине газ по цене $95 за одну тысячу кубометров.

Как пояснили журналистам в «Газпроме», разница в цене российского газа, получаемого «Росукрэнерго» от «Газпрома», и цене газа, реализуемого этой компанией украинской стороне, будет компенсирована за счет включения в баланс «Росукрэнерго» газа туркменского, узбекского и казахстанского происхождения, передает «Интерфакс-Украина».

Миллер также сообщил, что стороны договорились об увеличении ставки тарифа на транзит российского газа по территории Украины с $1,09 до $1,6 за одну тысячу кубометров на сто километров полной оплатой денежными средствами.

Ранее ForUm сообщал, что Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» пригласит европейских независимых экспертов для помощи в определении «формулы цены» на российский природный газ для Украины.

«Пока нам предлагают - 230 долларов за тысячу кубометров. И это вся российская формула, которая предлагается «Газпромом». Поэтому, я думаю, что мы пригласим независимых экспертов, которые бы вмешались в эту ситуацию и предоставили свое видение ситуации», - сказал премьер-министр Украины Юрий Ехануров журналистам в Киеве в воскресенье.

Он пояснил, что в формуле учитывается «цена, которая сложилась на протяжении последних девяти месяцев на данной территории, и коэффициенты, зависящие от того, какие энергоносители будут учитываться в формуле». «Мы предлагаем уголь, уран. Возможно, это могут быть другие энергоносители, но это уже вопрос расчетов», - отметил глава правительства.

Напоминаем также, что заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что Украина за 1 января незаконно отобрала около 100 млн. куб российского газа, направленного в Европу.

«Стоимость украденного за сутки Украиной российского газа превысила 25 млн долларов» - подчеркнул он на пресс-конференции в понедельник в Москве.

По словам Медведева, «Газпром привлек независимого аудитора - «SGS» для фиксации объемов газа, поступающего в газотранспортную систему Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

лето
1058 грн.
2438