Сегодня во второй половине дня могут продолжиться украинско-российские переговоры относительно газового снабжения.

Об этом сообщил 2 января в интервью Первому Национальному каналу украинского телевидения министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

Он отметил, что Президент Украины Виктор Ющенко постоянно предлагает, чтобы переговорный процесс между Украиной и Россией не перерывался, «чтобы он продолжался», передает «УНИАН».

По словам Тарасюка, «настойчивые предложения украинской стороны увенчались успехом, и российская сторона согласилась на продолжении переговоров».

Как сообщал ForUm, 2 января Ющенко заявил, что Украина намерена продолжить переговоры с Россией по газовому вопросу. «Я хочу еще раз официально сказать: украинская сторона не выходила и никогда не выйдет из переговорного процесса. Я хочу обратиться сегодня к Президенту России Владимиру Путину, чтобы он дал соответствующие политические директивы, чтобы российская сторона, «Газпром» возвратился к столу переговоров», – сказал Ющенко. Президент констатировал, что предложенная сегодня Украине цена на газ является неприемлемой, поскольку не имеет «экономического обоснования». «Она не может быть предметом обсуждения», – сказал глава государства. Он подчеркнул, что в данном случае позиция российской стороны может толковаться как «некорректное отношение к украинскому потребителю», учитывая намного ниже цены на российский газ на смежных с Украиной рынках.

Украина и Россия уже несколько месяцев не могут согласовать принципы транзита российского газа через территорию Украины (около 130 млрд. кубометров газа в год в Европу) и схему оплаты этого транзита, поскольку Москва предложила Киеву перейти от действующей схемы бартерных расчетов к оплате деньгами по европейским тарифам.

Украина согласна на повышение цен, переход на прозрачные и рыночные принципы транзита и его оплаты, однако настаивает на поэтапном повышении цен на протяжении 2006-2009 гг. Переговоры затягивались, и 14 декабря заместитель председателя Правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Россия не будет продавать газ Украине по цене 160 долларов за тысячу кубометров, новая цена будет составлять 220-230 долларов.

31 декабря 2005 года между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» состоялись переговоры относительно условий предоставления услуг по транзиту российского газа и оплаты за них в 2006 году. Все требования российской стороны, выраженные в ходе переговоров, были приняты украинской стороной.

В результате переговоров была достигнута договоренность о том, что в первом квартале 2006 года условия транзита российского газа и оплаты за него останутся такими же, как и в 2005 году. Проект договора, в котором предусматривался переход на рыночные принципы оплаты за газ из 2 квартала 2006 года, был направлен российской стороне 31 декабря в 23.09 по московскому времени.

Несмотря на это, 1 января 2006 года в 10.00 на передаточных пунктах газа ГВС Валуйки Белгородской области снабжения газа было прекращено полностью, а на ГВС Сохрановка и Суджа – сокращено. Через ряд транзитных маршрутов газ не подается.

При этом сокращены и объемы газа, предназначенного для обеспечения транзита в Европу.

Общее сокращение объемов снабжения газа составляет 187 млн. кубических метров в сутки.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/зима
8768 грн.
3053