Президент Украины Виктор Ющенко и президент Польши Лех Качинский в ходе телефонного разговора обсудили украинско-польские двусторонние отношения, а также украинско-российские и польско-российские отношения в сфере энергетики и газоснабжения.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, Ющенко проинформировал президента Польши, что украинская сторона полностью выполняет международные обязательства и обеспечивает бесперебойный транзит газа в страны Западной Европы, мобилизуя для этого собственные резервы.

Ющенко сообщил также, что уже через два часа после того, как российская сторона восстановила газоснабжение, в полном объеме возобновлены поставки голубого топлива европейским потребителям, передает «Интерфакс-Украина».

В свою очередь Качинский сообщил, что во вторник, 3 января, газовый вопрос будет обсуждаться во время заседания польского правительства. Разговор длился более 30 минут.

Как раннее сообщал ForUm, 2 января Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина с начала 2006 года обеспечивает бесперебойный транзит газа в страны Западной Европы.

«Украина с 1 января, не получая ни одного кубометра газа из России в качестве платы за транзит, сегодня взяла на свои плечи все затраты по транзиту газа в Западную Европу», – сказал глава государства.

Напомним, и Россия и Украина неоднократно заверяли европейских партнеров, что конфликт не приведет к каким-либо последствиям для третьих стран.

На 4 января в Брюсселе намечено совещание представителей стран Евросоюза, посвященное ситуации вокруг транзита российского газа через Украину. Как сообщил представитель Еврокомиссии Амадеу Альтафаж Тардио, такая возможность «предусмотрена директивой Еврокомиссии от 2004 года и предполагает обсуждение вопросов, связанных со снабжением Европы природным газом».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3144