Украина с начала 2006 года обеспечивает бесперебойный транзит газа в страны Западной Европы, мобилизировав для этого собственные резервы. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко во время совещания по вопросам газоснабжения и газотранспортировки, проходившего сегодня в помещении ДК «Укртрансгаз», сообщили в пресс-службе Президента Украины.

«Украина с 1 января, не получая ни одного кубометра газа из России в качестве платы за транзит, сегодня взяла на свои плечи все затраты по транзиту газа в Западную Европу», – сказал глава государства.

Он проинформировал участников совещания, что сегодня на встрече с послами стран ЕС, Японии и США просил их передать своим правительствам, что речь идет о «обязательствах, которые Украина на себя не брала». «Но Украина их выполняет как цивилизованное государство для сохранения наших добрососедских отношений», – отметил Ющенко.

В ходе совещания его участники констатировали, что транзит газа в Европу, таким образом, сегодня фактически осуществляется благодаря сокращению внутреннего потребления газа.

Энергетики проинформировали Президента о сегодняшней ситуации в газовой сфере Украины. Они, в частности, доложили, что Украина гарантирует поставки газа в Европу в тех объемах, которые предусматривает долгосрочный контракт, заключенный между Украиной и Россией по экспорту газа на западной границе нашего государства, передает «УНИАН».

Сегодня “Газпром” признал, что не обеспечил достаточных объемов газа для транзитных поставок в страны Европы через территорию Украины. Сегодня ОАО “Газпром” направил телеграмму НАК “Нафтогаз Украины” о том, что в связи с принятым решением о компенсации недопоставок газа ОАО “Газпром” потребителям Западной Европы “Газпром” принимает меры по увеличению подачи газа на границу РФ-Украина на величину недопоставок.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2925 грн.
5511