Сокращение объема поставок газа и повышение его цены для Украины нарушает ряд международных документов и соглашений, заявил в понедельник на брифинге руководитель пресс-службы МИД Василий Филипчук.

По его словам, 31 декабря Украина направила российской стороне ноту, в которой изложила свою позицию и аргументацию по газовому вопросу. "Украина заявляет, что такие действия российской стороны нарушают договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 31 мая 1997 года, а также условия меморандума о гарантиях безопасности к договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года", - сказал он, цитируя выдержки из документа.

В соответствии с положениями документов, подчеркнул он, "Россия обязана воздерживаться от экономического давления на Украину", передает «Интерфакс-Украина».

По словам руководителя пресс-службы, такое давление противоречит Хартии экономических прав и обязанностей от 18 декабря 1984 года, договору об экономическом сотрудничестве между Украиной и Россией на 1997-2007 года от 27 декабря 1997 года, а также украинско-российскому межправительственному соглашению о свободной торговли от 29 марта 1994 года.

Филипчук подчеркнул, что нота, которая была направлена России, была предоставлена послам стран-членов ЕС на встрече с президентом Ющенко и украинскими министрами в понедельник.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3886