Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк договорился с Верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой, членом Еврокомиссии по вопросам внешних отношений и европолитики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер, а также председательствующим в ОБСЕ, главой МИД Бельгии Карелом де Гухтом поддерживать постоянные контакты относительно газового вопроса.

Как сообщает пресс-служба МИД, об этом Тарасюк договорился в ходе телефонных разговоров с руководством ЕС и ОБСЕ.

Министр проинформировал их о вопросах, связанных с транзитом российского газа в европейские страны. Он сообщил о предложениях украинской стороны России относительно проблемных вопросах в этой сфере, передает «Интерфакс-Украина».

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что украинская сторона настаивает на переходе на рыночные методы взаимодействия в газовой сфере и введении с 1 января 2006 года цен на поставку газа и тарифы на его транзит с применением европейских методов ценообразования. "Мы предлагаем возобновить переговорный процесс с участием международных экспертов, а также наложить мораторий на нерыночные методы урегулирования существующих разногласий", - сказал он.

По его словам, Украина и далее будет транспортировать российского газа в страны даже за счет собственного газового ресурса, который она не получает от России для этих целей, отметил министр.

Ранее ForUm сообщал, что Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" пригласит европейских независимых экспертов для помощи в определении "формулы цены" на российский природный газ для Украины.

"Пока нам предлагают - 230 долларов за тысячу кубометров. И это вся российская формула, которая предлагается "Газпромом". Поэтому, я думаю, что мы пригласим независимых экспертов, которые бы вмешались в эту ситуацию и предоставили свое видение ситуации", - сказал премьер-министр Украины Юрий Ехануров журналистам в Киеве в воскресенье.

Он пояснил, что в формуле учитывается "цена, которая сложилась на протяжении последних девяти месяцев на данной территории, и коэффициенты, зависящие от того, какие энергоносители будут учитываться в формуле". "Мы предлагаем уголь, уран. Возможно, это могут быть другие энергоносители, но это уже вопрос расчетов", - отметил глава правительства.

Напоминаем также, что заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Украина за 1 января незаконно отобрала около 100 млн. куб российского газа, направленного в Европу.

"Стоимость украденного за сутки Украиной российского газа превысила 25 млн долларов" - подчеркнул он на пресс-конференции в понедельник в Москве.

По словам Медведева, "Газпром привлек независимого аудитора - "SGS" для фиксации объемов газа, поступающего в газотранспортную систему Украины".

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2340 грн.
3965