Госдепартамент США в воскресенье выразил озабоченность в связи с решением России прекратить поставки газа на Украину.

Этот шаг поднимает вопросы "использования энергоносителей в целях оказания политического давления", говорится в заявлении госдепа.

"Соединенные Штаты сожалеют по поводу решения России прекратить поставки российского газа на Украину, что потенциально может повлиять на снабжение газом других частей Европы", - говорится в заявлении официального представителя госдепартамента Шона Маккормака.

С точки зрения внешнеполитического ведомства США, "подобный резкий шаг лишает энергетический сектор ощущения безопасности и поднимает серьезные вопросы относительно использования энергоносителей с целью оказания политического давления", передает РИА «Новости».

По словам Маккормака, США уже поставили в известность обе стороны (Россию и Украину) о том, что поддерживают принцип постепенного перехода к рыночным ценам на энергоносители.

Вашингтон выражает надежду на то, что оба государства сумеют достичь решения, которое "обеспечивало бы для всех вовлеченных сторон безопасность и предсказуемость в энергетической сфере", отметил Маккормак.

Ранее ForUm сообщал, что Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" пригласит европейских независимых экспертов для помощи в определении "формулы цены" на российский природный газ для Украины.

"Пока нам предлагают - 230 долларов за тысячу кубометров. И это вся российская формула, которая предлагается "Газпромом". Поэтому, я думаю, что мы пригласим независимых экспертов, которые бы вмешались в эту ситуацию и предоставили свое видение ситуации", - сказал премьер-министр Украины Юрий Ехануров журналистам в Киеве в воскресенье.

Он пояснил, что в формуле учитывается "цена, которая сложилась на протяжении последних девяти месяцев на данной территории, и коэффициенты, зависящие от того, какие энергоносители будут учитываться в формуле". "Мы предлагаем уголь, уран. Возможно, это могут быть другие энергоносители, но это уже вопрос расчетов", - отметил глава правительства.


Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4405