НАК "Нафтогаз Украины потребует от ОАО "Газпром" (РФ) обеспечить поставку в Украину 7,8 млрд. куб. м технологического природного газа, который необходим для обеспечения транзита коммерческого российского газа по территории Украины.

"Патриархальные отношения, которые были ранее, закончились 1 января. Это значит, что производственно-технологический газ, который Украина брала ранее на себя ... есть вопрос поставщика - "Газпрома". Потребности в 7,8 млрд. кубометров газа, которые необходимы для транспортировки газа в Европу, должны быть обеспечены "Газпромом" как того требует Европейская энергетическая хартия", - сказал премьер-министр Украины Юрий Ехануров в интервью журналистам в Киеве в воскресенье.

Он пояснил, что ранее стоимость технологического природного газа закладывалась в транзитные ставки. Российская сторона в одностороннем порядке отказалась от такого принципа, подчеркнул Ехануров, передает «Интерфакс-Украина».

"В связи с этим мы будем рассматривать новые тарифы, которые не будут включать расходы на производственно-технологический газ", - сказал глава правительства.

Он уточнил, что в воскресенье обсудит этот вопрос на совещании с руководителями "Нафтогаза Украины" на совещании, где будет обсуждаться вопрос "обеспечения транзита газа в рыночных условиях". Речь пойдет о переходе на принцип заказанной транспортной мощности, пояснил премьер-министр.

"Для того чтобы обеспечить гарантии поставок газа в Европу (в соответствии с европейскими требованиями – ред.) в хранилищах Украины должно быть до 36 млрд. кубометров газа. Сейчас там находится порядка 16 млрд. кубометров. Таким образом, мы должны договориться с "Газпромом" на протяжении какого времени и по какой цене Украине будет продан газ для закачки в подземные хранилища", - сказал Ехануров.

Ранее ForUm сообщал, что Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" пригласит европейских независимых экспертов для помощи в определении "формулы цены" на российский природный газ для Украины.

"Пока нам предлагают - 230 долларов за тысячу кубометров. И это вся российская формула, которая предлагается "Газпромом". Поэтому, я думаю, что мы пригласим независимых экспертов, которые бы вмешались в эту ситуацию и предоставили свое видение ситуации", - сказал премьер-министр Украины Юрий Ехануров журналистам в Киеве в воскресенье.

Он пояснил, что в формуле учитывается "цена, которая сложилась на протяжении последних девяти месяцев на данной территории, и коэффициенты, зависящие от того, какие энергоносители будут учитываться в формуле". "Мы предлагаем уголь, уран. Возможно, это могут быть другие энергоносители, но это уже вопрос расчетов", - отметил глава правительства.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

9665