В августе индекс потребительских цен остался на уровне соответствующего месяца прошлого года, а по сравнению с предыдущим месяцем уменьшился на 0,3%, сообщается на официальном сайте НБУ.

В Нацбанке отмечают, что такое изменение ИПЦ в августе было полностью обусловлено снижением небазовой компоненты на 0,5%. Основным фактором этого остается нисходящая динамика цен на сырые продукты, которая уменьшились на 0,9% за месяц и на 4,8% в годовом измерении, преимущественно за счет значительного предложения продовольственных товаров. Цены на группу товаров и услуг, которые регулируются административно, снизились на 0,6% в годовом измерении (в августе выросли на 0,1%).

Уменьшение уровня небазовой инфляции в годовом измерении с 7,1% в июне до 2,8% в августе (-1,4 п. п. - вклад в годовое изменение ИПЦ) произошло в основном за счет эффекта базы прошлого года.

Рост цен на топливо в августе на 0,1% и на 5,0% в годовом измерении был обусловлен повышением цен на нефть на мировых рынках в июле-августе по сравнению с июнем.

Кроме того, по данным НБУ, продолжилось уменьшение базовой инфляции, кторое длится в течение года (до 2.3% в годовом измерении, 1,4 п. п. - вклад в годовое изменение ИПЦ). По сравнению с предыдущим месяцем базовый ИПЦ не изменился.

Снижение цен на сырые продукты привело к продолжению замедления роста цен на продовольственные товары с высокой степенью обработки. Узкий базовый ИПЦ снизился до показателей августа предыдущего года благодаря укреплению номинального эффективного обменного курса гривни. Уменьшение базовой инфляции также было обусловлено сдерживающим давлением со стороны спроса (Разрыв ВВП во II квартале составил -1,7%) и снижением инфляционных ожиданий.

Индекс цен производителей в августе вырос на 0,5%, в годовом измерении темпы его роста остались неизменными – 1,4%. Такая динамика ИЦП была обеспечена увеличением цен в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды на 0,7% в месячном и 3,5% в годовом измерении. Цены на продукцию добывающей и перерабатывающей промышленности снизились на 0,4% за месяц и на 2,5% и 2,9% в годовом измерении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

924