Во исполнение требований Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» от 23.02.2012 № 4452-VI, который вступил в силу 22 сентября, правление НБУ утвердило Положение о применении Национальным банком Украины мер воздействия за нарушение банковского законодательства, сообщается на официальном сайте НБУ.

Указанное положение утверждено постановлением правления Национального банка Украины от 17.08.2012 № 346, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17.09.2012 за № 1590/21902 (далее - Положение № 346).

Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» и в соответствии с Положением № 346 сохранены действующие подходы к применению Национальным банком Украины мер воздействия, определенных Законом Украины «О банках и банковской деятельности», которые были установлены в Положении о применении Национальным банком Украины мер воздействия за нарушение банковского законодательства, утвержденном постановлением Правления НБУ от 28.08.2001 № 369.

В частности, Положение № 346 определяет основания и порядок применения мер воздействия, а также финансовых санкций за нарушение банками, филиалами иностранных банков и другими лицами, которые охватываются надзорной деятельностью Национального банка Украины, банковского законодательства и нормативно-правовых актов Национального банка Украины.

Вместе с тем Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» вводятся концептуально новые подходы к процедуре вывода с рынка неплатежеспособных банков путем введения временной администрации и ликвидации банков. Полномочия относительно этого возложены на Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

С целью усовершенствования банковского надзора в этом законе разграничены понятия «проблемного» и «неплатежеспособного» банка. В связи с этим Национальный банк определил порядок отнесения банка к категории проблемных или неплатежеспособных.

Указанные изменения будут способствовать стабилизации работы банков, ускорению их финансового оздоровления, уменьшению рисков их деятельности и, как следствие, повышению защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов банков и укреплению доверия к банковской системе Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1160