Украина предлагает России ввести в обеих странах национальные режимы для взимания утилизационного сбора при импорте автомобилей.

Об этом во вторник, 25 сентября, сообщил журналистам правительственный уполномоченный по сотрудничеству с СНГ Валерий Мунтиян.

Он также отметил, что межправительственное соглашение, согласно которому Украина и Россия введут такой режим, находится на завершающей стадии подготовки и может быть подписано в рамках проведения саммита глав правительств СНГ в Ялте, сообщает «УНИАН».

«Мы ведем переговоры, и стараемся этот вопрос вынести на ялтинское заседание глав правительств для того, чтобы принять и подписать межправительственное соглашение. Для того чтобы у нас были предоставлены для Украины и России национальные режимы», – сказал Мунтиян.

Национальный режим предполагает, что взимание утилизационного сбора с импортируемых украинских автомобилей в Россию будет происходить на тех же условиях, что и при продаже аналогичной продукции российского производства внутри страны, и наоборот.

Согласно постановлению правительства РФ от 31 августа, с российских автопроизводителей утилизационный сбор не взимается, однако взамен в уведомительном порядке они должны представлять в Минпромторг гарантии о безопасной утилизации автомобиля. В противном случае, и им нужно будет внести сбор в Федеральную таможенную службу.

В Украине утилизационный сбор для отечественных автопроизводителей не действует.

Напомним, с 1 сентября Россия ввела утилизационный сбор на импортные автомобили. По оценке экспертов, действие утилизационного сбора может сделать украинские автомобили в РФ на 10-12% дороже. Сбор был введен с целью защитить российский автопром в условиях резкого снижения пошлин после вступления РФ в ВТО.

12 сентября Украина ввела утилизационный сбор на российские автомобили и автобусы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1560 грн.
1474