Национальный банк Украины (НБУ) ввел дополнительные требования к банкам, намеренным привлечь кредиты центрального банка на срок свыше 90 дней.

Соответствующее решение закреплено постановлением Нацбанка от 25 сентября (№393), которое вступает в силу со дня его подписания. Документ утвержден с целью повышения эффективности использования монетарных инструментов регулирования ликвидности банков, сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно постановлению, решение о поддержке ликвидности кредитно-финансовых учреждений путем проведения тендера на срок свыше 90 дней может быть принято, если банк, помимо ранее установленных требований, обеспечивает соблюдение порядка формирования обязательных резервов в течение последних шести отчетных периодов, предшествующих дате подачи заявки на участие в тендере.

Кроме того, среди дополнительных требований – соблюдение установленных экономических нормативов и лимитов открытой валютной позиции в течение последних шести месяцев, предшествующих дате подачи заявки на участие в тендере.

Постановлением также предусматривается, что банки, претендующие на такую поддержку ликвидности, обеспечивают в полном объеме формирования резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям на протяжении последних шести отчетных периодов, предшествующих дате подачи заявки на участие в тендере.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1029