В развитых странах нет такого понятия как перепроизводство сельхозпродукции. Этот «ужас», вносящий дисбаланс в экономику сельского хозяйства, характерен только для нашей страны, считает глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник.

По его словам, пытаясь преодолеть возникший дефицит какой-либо продукции, например, гречки, сахара, картофеля, украинское правительство, как и во всем мире, выделяет дотации на выращивание соответствующих культур. Такие действия на какое-то время, действительно, способствуют удовлетворению потребительского спроса внутри страны. Однако рынок быстро насыщается, объемы производства увеличиваются и вскоре уже не знают, что делать с этой продукцией. Интерес к ней у производителей начинает падать, и через год-два мы опять сталкиваемся с дефицитом, передает «УРА-Информ».

«Начинаем все с начала - опять дотации, опять перепроизводство, опять остановка. Аграрный сектор постоянно лихорадит», - отмечает парламентарий.

Он считает, что механизм и направленность государственной поддержки сельскохозяйственного производителя необходимо в корне менять.

«Государство всю свою энергию и финансовые возможности лучше б направляло на поиск рынков сбыта, которые, кстати, можно создать и в Украине», - уточняет Калетник.

Бразилия, по его словам, уже более 20 лет не имеет проблем с перепроизводством сахара из тростника. Дело в том, что его излишки направляют на производство биоэтанола, который там успешно используют в сочетании с бензином как автомобильное топливо.

«Таким же образом можно поступить и с «лишним» картофелем. Строится крахмальный завод – и перепроизводство этой культуры уже не страшит. Украина ежегодно закупает более 200 тыс. тонн крахмала. Зачем это делать, когда мы способны его сами производить», - уверяет глава аграрного комитета.

«Создавая дополнительные возможности по переработке излишков сельскохозяйственной продукции, мы не только стабилизируем внутренний рынок, но также обеспечим условия для дальнейшего наращивания производства в аграрном секторе. А это – дополнительные поступления в государственный бюджет, рабочие места и решение социальных вопросов», - добавляет Калетник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1560 грн.
913