Национальный банк допускает инициирование введения нормы об обязательной продаже экспортерами части валютной выручки.

Об этом сообщил глава НБУ Сергей Арбузов в интервью изданию «Зеркало недели».

«Это вынужденная мера, к которой в качестве временной стабилизационной меры мы будем прибегать только в случае дальнейшего ухудшения ситуации на мировых рынках», - сказал он.

Норма об обязательной продаже валютной выручки, как отметил Арбузов, действовала до 2005 года, а ее отмена была связана с возникшим существенным положительным сальдо платежного баланса (около 4% ВВП).

«Нет ничего удивительного в том, что при менее благоприятном платежном балансе, вызванном углублением мирового экономического и долгового кризисов, НБУ инициирует использование адекватных антикризисных инструментов», - сказал он.

НБУ, по словам Арбузова, провел переговоры с экспортерами с участием Президента, в ходе которых обратил внимание на то, что валютные авуары (средства, хранящиеся на зарубежных счетах), выросли за последние 3 года втрое - с 3 млрд долларов до более чем 9 млрд долларов.

«Львиная доля этой суммы сформирована именно на счетах экспортеров. На чью экономику эти деньги там работают? Точно не на украинскую», - сказал глава НБУ.

Норма об обязательной продаже части валютной выручки, по словам Арбузова, применяется в целом ряде государств (Бразилия, Мексика и другие).


ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1599 грн.
1033