Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что Украина не может выплатить России более 3 млрд грн якобы долга корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). Об этом он сказал в интервью журналистам, комментируя по их просьбе решение Хозяйственного суда города Киева, который частично удовлетворил иск Минобороны России к Кабмину относительно долга корпорации ЕЭСУ.

«Я вам скажу однозначно, таких денег у нас нет и не будет», - сказал Литвин и подчеркнул, что надеется, что «другие инстанции, которые будут рассматривать это дело, подойдут с учетом законодательства Украины».

По его словам, необходимо доказать, «является ли письмо свидетельством государственных гарантий, которыми переводится этот долг на государство».

«Мне видится, что Украина не должна нести убытки, должен отвечать за это хозяйствующий объект», - сказал он.

В то же время Литвин подчеркнул, что не знает сути этого дела и не видел документов, а к тому же «это не является вопросом председателя ВР, но я бы очень не хотел, чтобы мы вынуждены были отдавать долги», передает «УНИАН».

Литвин считает, что в любом случае 3 млрд грн будет необходимо предусмотреть в бюджете государства, а бюджет принимается в парламенте Украины и такое решение «через ВР невозможно будет провести».

На уточняющий вопрос журналистов по поводу того, что некоторые политологи называют решение суда своеобразным пиар-ходом во время избирательной кампании, Литвин ответил: «Если рассматривать это в плоскости, что это якобы пиар-ход, то это очень дорогой пиар-ход».

Он подчеркнул, что таких денег у государства на сегодняшний день нет и в ближайшее время не будет.

Как сообщал ForUm, 19 сентября Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Минобороны России к Кабмину относительно долга корпорации ЕЭСУ и обязал правительство Украины выплатить российской стороне 3 млрд 113 млн 53 тыс 506 грн 26 коп. (около 390 млн долл.).

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство Украины готовит апелляцию на решение суда, который частично удовлетворил иск Минобороны России к Кабмину относительно долга корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
2720 грн.
1960