Система видеонаблюдения за ходом голосования и подсчета голосов на выборах обеспечит прозрачность процесса и позволит предупредить правонарушения, отмечает советник Президента Украины - представитель главы государства в Конституционном cуде Елена Лукаш.

«Каждый человек в любом уголке мира сможет видеть все, что происходит во время голосования на избирательном участке, в режиме реального времени с помощью сети Интернет. При этом камеры будут установлены так, чтобы не нарушать главный принцип демократических выборов - принцип тайны голосования», - сказала она в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Лукаш добавила, что видеокамеры будут фиксировать также процесс подсчета голосов. По запросу эта информация будет предоставляться участникам избирательного процесса, судам и правоохранительным органам. Информация о процессе голосования и подсчете голосов с каждого избирательного участка будет храниться в течение одного года.

«Что касается вопроса о «запуганных избирателях» ... Я лично считаю украинских избирателей людьми опытными (ведь у нас постоянно происходят какие-то выборы), мудрыми и прекрасно информированными», - сказала Лукаш.

Напомним, 6 августа 2012 года в Украине вступил в действие закон, предусматривающий введение видеонаблюдения за выборами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1560 грн.
873