Пресс-служба общественного движения «Украинский Выбор» обратилась к предстоятелю Киевского патриархата православной церкви Филарету с просьбой не вести предвыборной агитации. «Позитивом нынешних выборов является то, что политический процесс не приводит к острому противостоянию в обществе», - говорится в заявлении, спровоцированном тем, что на пресс-конференции в Черновцах Филарет прямо призвал: «Голосуйте за те партии и тех кандидатов, которые защищают украинский язык. Если кандидаты этого не делают, значит, они против украинского государства и не хотят его защищать, поэтому просим за таких не голосовать».

Пресс-служба «Украинского выбора» сожалеет, что патриарх, являющийся моральным и религиозным авторитетом для миллионов наших сограждан, оказался не в состоянии воздержаться от демагогических и провокационных политических тем.

«История дает нам много примеров того, как необдуманное смешение национальных, религиозных и политических вопросов приводило к дестабилизации и более однородные общества, чем нынешнее украинское. Особенно осторожно к этим вопросам стоит подходить в период избирательной кампании, когда многие политические силы пытаются инспирировать гражданский конфликт. Религиозные противоречия сами по себе нередко служат источником раздора, в сочетании же с политическим конфликтом могут привести (и нередко приводят) к неконтролируемым последствиям», - говорится в заявлении.

Общественное движение «Украинский выбор» призвало всех религиозных лидеров Украины воздержаться от прямого и косвенного участия в избирательном процессе. «Мы надеемся, что церковь займет в нашем обществе позицию миротворца, той силы, которая сглаживает противоречия, учит нас терпимости и взаимному уважению. Помните о том, что выборы закончатся уже спустя несколько недель (и, по большому счету, они ничего не решают). При этом очень важно, чтобы политика не привела общество к росту взаимного недоверия между людьми и различными регионами страны. Украина должна быть Родиной для граждан всех национальностей, языка общения и религиозных убеждений», - уверены в «Украинском выборе».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1560 грн.
1015