В Ощадбанке утверждают, что им выгодно кредитовать по программе «Доступное жилье». Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, на брифинге в Кабмине заявил председатель правления ОАО «Державний ощадний банк України» Сергей Подрезов.

«На сегодняшний день у нас выдано порядка 170 кредитов на 34 млн», - сказал он и заверил, что государство выполняет свои обязательства по компенсации процентов. «Компенсация на сегодня поступает. У нас в этом отношении проблем нет», - отметил Подрезов.

Он также пояснил, что Ощадбанку выгодно участвовать в данной программе кредитирования. «Мы понимаем, что это государственная программа, есть компенсация и она (программа. – Ред.) будет работать и действовать при любой политике. Почему мы настаиваем на 25-процентном обязательном первом взносе физического лица? Для того чтобы пикетировать в дальнейшем такие кредиты и переворачивать их в облигации. Дальше эти облигации с доходностью 12,5% можно рефинансировать либо в том же НБУ, либо продавать на рынке и получать дополнительные ресурсы с доходностью 12%. То есть у меня кредит два раза работает. И так эту цепочку можно делать бесконечной. Поэтому для нас эта сделка в принципе выгодна», - проинформировал председатель «Ощадбанка».

Что же касается отказов в предоставлении этого кредита, то Подрезов не назвал точной цифры. «Например, человек приходит, консультируется, у него доходов на семью в месяц 5 тыс грн, а ему нужно будет платить 2,5 тыс. Конечно, появляется вопрос – на что жить дальше. Бывает, человек не подходит по стандартам, которые выписаны в постановлении Кабмина, или жилье размером не то», - объяснил Подрезов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
2720 грн.
1211