Верховная Рада предоставила Национальному банку право устанавливать предельные суммы расчетов наличными.

Как передает корреспондент ForUm’а, за принятие во втором чтении и в целом проекта закона №10656 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналоговых расчетов проголосовало 260 нардепов.

«Предоставить Национальному банку право устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для физлиц-предпринимателей», - говорится в пояснительной записке к документу.

Парламент также предоставил право осуществлять деятельность платежных систем в Украине только после их регистрации в порядке, установленном НБУ.

Нацбанку документ предоставляет право определять направления развития современных электронных банковских технологий, контролировать создание электронных платежных инструментов, платежных систем и средств защиты банковской информации, устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для лиц-предпринимателей.

Кроме того, законопроект предусматривает установление штрафа в размере 8,5 тыс. гривен (500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан) за ограничение или отказ в реализации права потребителя оплачивать покупки в торговых точках при помощи электронных платежных средств.

В частности, как сообщил народный депутат от фракции Партии регионов, глава совета Национального банка Игорь Прасолов, данным законопроектом вносятся изменения в законодательство о платежных системах, электронной подписи, НБУ, а также в Гражданский, Уголовный и Административный кодексы.

Он проинформировал, что таких изменений насчитывается 14. Восемь – способствуют развитию электронных платежей, семь – регулируют системные вопросы функционирования национальной платежной системы и безопасности ее деятельности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1346