Независимая ассоциация банков Украины критикует заявление «Украинской биржи» (Киев) о возможной приостановке торгов на два часа в знак несогласия с принятием Верховной Радой закона о функционировании системы депозитарного учета ценных бумаг (законопроект №9428), который пока не подписан Президентом Виктором Януковичем.

Об этом говорится в сообщении НАБУ.

«Независимая ассоциация банков Украины, которая представляет 94 банка, удивлена призывами некоторых игроков рынка приостановить торги на одной из украинских бирж в связи с их несогласием с отдельными положениями закона о системе депозитарного учета ценных бумаг, который после одобрения Верховной Радой отдан на подпись Президенту Украины», - говорится в сообщении.

НАБУ также отмечает, что поддерживает положения данного закона касательно создания центрального депозитария и надежной системы клиринга, сообщают «Украинские новости».

Согласно сообщению, НАБУ консолидировала позицию банковской системы и вместе с другими участниками рынка обратилась с открытым письмом к Януковичу с просьбой поддержать идею создания единого депозитария и передать контроль за ним регулятору, чтобы гарантировать максимальную прозрачность и эффективность деятельности новосозданной структуры.

Ассоциация призывает всех участников рынка к цивилизованному диалогу, который исключает бойкот, забастовки и другие методы давления на участников и регулятора рынка.

Напомним, в конце августа ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» выступила за ветирование Януковичем закона о функционировании системы депозитарного учета ценных бумаг.

Верховная Рада приняла данный закон 6 июля.

18 сентября «Украинская биржа» заявила, что допускает приостановку торгов на 2 часа в знак несогласия с принятым Радой законом о депозитарной системе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1044