Министерство экономического развития и торговли разработало проект закона «О стандартизации», которым предлагается создать национальный орган по стандартизации, который не являлся бы органом государственной власти и отменить обязательное использование стандартов.

 
Текст законопроекта опубликован на официальном сайте Минэкономразвития.
 
Согласно проекту закона, объектами стандартизации являются материалы, составляющие, оборудование, системы, их совместимость, правила, процедуры, функции, методы, деятельность или ее результаты, включая продукцию, процессы, услуги, персонал и органы, системы управления, а также требования к терминологии, обозначения, фасовки, упаковки, маркировки, этикетирования. Субъектами стандартизации являются: центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализует государственную политику в сфере стандартизации и национальный орган по стандартизации.

Предполагается, что национальный орган по стандартизации будет заниматься организацией, координацией и осуществлением деятельности по разработке, проверке, пересмотру, изменению, принятию и отмене национальных стандартов, кодексов установившейся практики и классификаторов.

Кроме того, согласно законопроекту национальные стандарты, кодексы установившейся практики и классификаторы, должны, по возможности, учитывать особые потребности развития, финансовые и торговые потребности государств-членов Всемирной торговой организации. Стандарты должны быть точными, четкими и структурно унифицированными, а требования, по возможности, должны касаться характеристик продукции, а не требований к ее конструкции или описанию.

Национальные стандарты, кодексы установившейся практики и классификаторы применяются на добровольной основе, за исключением случаев, когда обязательность их применения установлена нормативно-правовыми актами.

Стандарты, кодексы установившейся практики, классификаторы и технические условия, принятые другими субъектами, занимающимися стандартизацией, применяются на добровольной основе, за исключением случаев, когда обязательность их применения установлена правовыми актами. Применение нормативных документов, принятых центральными органами исполнительной власти, может быть обязательным только для центральных органов исполнительной власти, а также организаций, относящихся к сфере их управления.

Кроме того, законопроектом предлагается ввести национальный знак соответствия национальным стандартам. Национальный орган по стандартизации имеет право устанавливать национальный знак соответствия продукции национальным стандартам. Описание и правила применения национального знака соответствия продукции национальным стандартам устанавливаются национальным органом стандартизации. Соответствие продукции национальным стандартам добровольно подтверждается в порядке, установленном национальным органом стандартизации.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1062