Уже больше года сирийская оппозиция безуспешно пытается свергнуть правящий режим президента Башара Асада. Он является представителем религиозного меньшинства – алавитов, тогда как большинство населения страны приверженцы другой ветви ислама – суннитов. По подсчетам ООН, за время конфликта погибло от 13 до 15 тыс. человек, еще полутора миллионам требуется гуманитарная помощь. Экономический кризис в стране усугубляет нефтяное эмбарго, которое Евросоюз наложил на эту страну в ноябре прошлого года. Из-за санкций Сирия уже понесла убытки в размере от трех до четырех миллионов долларов. Чтобы примирить враждующие стороны, в марте нынешнего года спецпосланник ООН и Лиги арабских государств в Сирии Кофи Аннан разработал мирный план для сирийцев. Однако кровопролитие только усилилось. Так, 21 июня Сирия пережила «кровавый» четверг, когда за один день было убито не менее 170 человек по всей стране.

В последние дни конфликт вышел за пределы Сирии. В частности, сирийские военные сбили турецкий истребитель. Как заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, самолет находился в международном воздушном пространстве и совершал учебный полет. На что официальный представитель сирийского МИДа Джихад Макдисси заявил, что таким образом «Сирия отреагировала на вторжение». Теперь Турция намерена обсудить этот инцидент с союзниками по блоку НАТО. Напомним, что согласно пятой статье Устава НАТО вооруженное нападение на одного или нескольких членов НАТО считается атакой против всего Альянса. Однако даже апелляция Анкары к НАТО не остановили Дамаск. В понедельник Сирия обстреляла второй турецкий военный самолет, который вел поиск пилотов сбитого в пятницу истребителя. Впрочем, второй самолет успел вовремя улететь.

Все эти события непосредственно затрагивают интересы Украины. Во-первых, в Сирии находятся от трех до пяти тысяч наших сограждан, в основном женщины и дети. Во-вторых, у Киева есть шанс оказаться втянутым в вихрь сирийских событий. По сообщениям некоторых СМИ, Россия может вывести свои корабли из баз Черноморского флота (с территории Украины) и направить их в Сирию. Ставит ли это под угрозу Украину и может ли НАТО пойти на интервенцию Сирии из-за сбитого турецкого самолета, ForUm расспросил у украинских, российских и польских политологов и востоковедов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2292 грн.
4005