Архитектура Гостиного двора, расположенного на Контрактовой площади в Киеве, после реконструкции будет сохранена. Кроме этого, ему вернут его первоначальную функцию - он станет торговым домом. Об этом сообщил главный архитектор проекта реконструкции Андрей Миргородский во время пресс-конференции в ИА «УНИАН».

По его словам, Гостиный двор накроют стеклянной крышей, чтобы сохранить помещение от воздействия влаги, осуществят его наружное освещение. Внутри здания планируется разместить зону отдыха с заведениями общественного питания, магазинами. А в фойе Гостиного двора будут проходить выставки и другие культурные мероприятия для киевлян и гостей города.

По мнению Андрея Миргородского реконструкция сооружения - это ли не единственная возможность сохранить Гостиный двор от окончательного разрушения, ведь по заключению экспертов его помещение давно нуждается в восстановлении. В частности, дом уничтожается через постоянные вибрации от курсирования поездов метрополитена, над которым построен Гостиный двор. Также необходимо осуществить реконструкцию системы отопления, укрепить фундамент.

Заместитель председателя КГГА Михаил Кучук подчеркнул, что помещение Гостиного двора находится в собственности Фонда госимущества Украины и находится в аренде ЗАО «Укрреставрация». 26 апреля Киевсовет предоставил разрешение на разработку проекта землеустройства указанным акционерным обществом на Контрактовой площади, 4 для реконструкции здания. Необходимо подчеркнуть, что отныне арендатор платить за пользование земельным участком, на котором находится Гостиный двор, чего раньше не проводилось.

Напомним, Контрактовая площадь в начале 19 века была главным административным и торговым центром Киева. В 1809 году по проекту Л. Руска на площади вместо старого торгового двора был построен Гостиный двор в стиле неоклассицизма. По проекту здание должно быть двухэтажным, однако пожар 1811 года и война в 1812 году изменили планы строителей и городских властей. Поэтому над сводным первым этажом соорудили крышу. Здание было оцеплено арочными галереями, а фасад выдержан в желто-белых тонах.

Южный и северный фасады достигали 100 метров в длину, а восточный и западный - 60 м. По периметру располагались магазины.

В 1828 году Гостиный двор частично пришлось перестраивать после пожара по проекту архитектора Меленского.

В послевоенное время в Гостином дворе, после того, как его привели в порядок, заработал Гастрономторг, Культторг, галантерейторгы, пошивочные мастерские, конторы строительно-монтажных управлений, централизованные склады и т.п..

В 1980-1982 годах по решению киевского горисполкома была предпринята очередная реконструкция. В результате, был надстроен второй этаж, и здание приобрело свой нынешний вид.

Сегодня в Гостином дворе расположены магазины, объекты общественного питания, бары, а также Государственная научная архитектурно-строительная библиотека им. В. Заболотного.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1318