Пакистанский врач Шакиль Африди, который помог ЦРУ США выследить лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, убитого в 2011 году, был приговорен в среду к 33 годам тюремного заключения.

В июле американская печать сообщила, что ЦРУ дало задание врачу Африди организовать подставную кампанию вакцинации от полиомиелита в пакистанском городе Абботабад, чтобы проникнуть в дом, где, как предполагалось, жил бен Ладен. Цель кампании состояла в том, чтобы добыть образцы ДНК членов его семьи. Операция привела к убийству «террориста номер один» бойцами американского спецназа в ночь на 2 мая 2011 года в частном доме в Абботабаде. Тело бен Ладена было сброшено в море.

Суд в Пакистане в среду признал Африди виновным в государственной измене за проведение фальшивой вакцинации граждан страны от опасного заболевания.

Как ранее сообщала американская армейская газета Stars and Stripes, проведенная Африди подставная кампания подкрепила раздуваемое экстремистами убеждение пакистанцев в том, что вакцинации – это попытка западных стран «стерилизовать» мусульман. По мнению коалиции ведущих американских гуманитарных организаций InterAction, тактика ЦРУ поставила под угрозу жизни многих жителей Пакистана, а также иностранных сотрудников, занятых в предоставлении помощи пакистанскому населению.

В свою очередь, американские власти настаивают на освобождении арестованного властями Пакистана Шакиля Африди. По мнению госсекретаря США Хиллари Клинтон, оснований удерживать Африди в заключении у Пакистана нет.

Идея ЦРУ использовать врача из Пакистана родилась после того, как одной из медсестер удалось побывать в доме бен Ладена, чтобы привить его детей и внуков от полиомиелита.

В прошлом году от этого заболевания в Пакистане были парализованы около 200 детей, что составляет 60% от числа заболевших по всему миру, согласно данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

По материалам: «Франс Пресс», РИА «Новости».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2340 грн.
1209