Более 76% работающего населения Украины являются обладателями платежной карты. Об этом в своем видеообращении, размещенном на официальном сайте НБУ, сообщила директор департамента платежных систем Национального банка Наталья Лапко, комментируя ситуацию относительно платежных систем и безналичных расчетов в Украине.

Она подчеркнула, что за прошлый год отечественные банки эмитировали более 57 млн платежных карт, а более 35 млн из них были активными. «За этот период держателями платежных карт было осуществлено 775 млн операций. И их объем, увеличившись на 22%, составил 576 млрд грн. При этом средний оборот по одной карте составлял около 18 тыс грн», – отметила она.

По мнению Лапко, сегодня можно с уверенностью сказать, что более 76% работающего населения Украины являются обладателями платежной карты, а более 20% населения обладают как минимум двумя картами.

«Особое внимание стоит обратить и на темпы развития инфраструктуры для использования платежных карт. На начало этого года в Украине было установлено более 33 тыс. банкоматов, и более 75 тыс. платежных терминалов», – рассказала банкир.

То есть, по словам Лапко, на 1 млн населения Украины приходится 723 банковских автомата и 2076 банковских платежных терминалов. «По сравнению с европейскими странами такой уровень можно характеризовать как достаточно высокий. При этом в Польше на 1 млн населения приходится около 420 банковских автоматов, в Австрии – 1006. А вот банковских платежных терминалов, по сравнению с этими странами, у нас значительно меньше», – подчеркнула она.

«Поэтому основным направлением развития безналичных платежей должно быть привлечение сфер торговли и услуг, для того чтобы население могло рассчитываться платежными карточками именно в этих отраслях», – отметила Лапко.

Она также подчеркнула, что безналичные расчеты дают возможность сделать прозрачными финансовые потоки, уменьшить расходы государства на наличные расчеты и сделать прозрачными поступления в бюджет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1106 грн.
1200