Национальный банк Украины сделал сразу два правильных шага, которые однозначно позитивны для рынка: снизил учетную ставку и одновременно пересмотрел требования к резервированию. Об этом заявил заместитель председателя правления, директор Департамента казначейства и финансовых институтов VABБанка Сергей Борисов, комментируя, как повлияет на рынок снижение учетной ставки НБУ.

«Снижение учетной ставки удешевит стоимость рефинансирования для банков, что благоприятно скажется в целом на стоимости ресурса на рынке. Удешевление ресурса, в свою очередь, будет способствовать снижению стоимости кредитных продуктов, благодаря чему будет повышаться спрос на кредитные продукты со стороны предприятий, и что в свою очередь будет стимулировать финансирование экономики», - в частности, сказал он.

По словам Борисова, за счет изменения требований к резервированию рынок получит дополнительную ликвидность, что тоже будет стимулировать банки к размещению ресурса в активные операции и направлять его на поддержку экономики страны. «При этом банки получили дополнительный стимул для привлечения гривны с рынка и формирования более длинного ресурса в иностранной валюте, благодаря чему система снизит риски разрыва ликвидности и укрепит тылы для гривны», - подчеркнул директор Департамента казначейства и финансовых институтов VABБанка.

Как сообщал ForUm, 21 марта правление Национального банка Украины приняло постановление № 102 «О регулировании денежно-кредитного рынка», которым с 23 марта 2012 года устанавливается учетная ставка в размере 7,5% годовых.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
901 грн.
1298