Министр чрезвычайных ситуаций надеется, что соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом будет подписано в 2012 году. Об этом в ходе пятого заседания украинско-чешской Смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-производственного сотрудничества заявил председатель украинской делегации, министр МЧС Украины Виктор Балога, сообщили ForUm’у в пресс-службе МЧС.

По словам Балоги, сегодня Украина и Чехия нашли общий язык, чтобы снять острые вопросы двусторонних отношений. Чиновник благодарен чешской делегации за поддержку стремления Украины получить ассоциированное членство ЕС и как можно скорее подписать Соглашение о зоне свободной торговли с Объединенной Европой.

«Существенное позитивное влияние на экономическое сотрудничество между нашими странами будет иметь создание зоны свободной торговли Украина-ЕС. Соответствующий документ уже согласован и, уверен, будет подписан в 2012 году. Мы рассчитываем на оперативную ратификацию этого Соглашения как Европейским парламентом, так и государствами Евросоюза, в первую очередь Чехии», - сказал он.

В свою очередь, заместитель министра промышленности и торговли Чехии Милан Говорка подтвердил, что его страна заинтересована в подписании Соглашения о зоне свободной торговли Украина-ЕС.

В ходе заседания обе стороны высказались за углубление сотрудничества в машиностроительной, транспортной, образовательной, туристической, топливно-энергетической сферах, в вопросах охраны окружающей среды и обмена опытом в сфере финансов.

По мнению министра МЧС, в 2011 году был не полностью реализован потенциал инвестиционного сотрудничества. Также он подчеркнул, что обе стороны имеют значительные возможности для реализации проектов в энергетике. В частности, речь идет о модернизации газо-и нефтетранспортных систем, газохранилищ. По его словам, чешские нефтеперерабатывающие заводы заинтересованы в использовании нефтепровода «Одесса-Броды». При этом есть все условия для организации транспортировки легких сортов нефти по территории Украины, Словакии, Чехии с использованием нефтепровода «Дружба» в направлении чешских нефтеперерабатывающих заводов объемом до 2 млн. тонн в год. Балога считает безусловным приоритетом для всех сторон надежную и бесперебойную транспортировку российской нефти в соответствии с действующими и будущими контрактами. В связи с этим украинская сторона надеется на содействие Чехии в организации прокачки первой и последующих партий нефти.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/зима/осень
2799 грн.
4124